La réglementation sanitaire des aliments est le thème d¹un forum régional (Etats Unis-Afrique du Nord), organisé du 5 au 8 février à Casablanca, par le Bureau américain des Affaires globales de Santé et l¹Administration de la Nourriture et des Médicaments.
Initié en partenariat avec le Département américain de l¹Agriculture, ce forum s¹assigne pour mission de mettre l¹accent sur les initiatives de normalisation de la sécurité sanitaire des aliments.
L¹objectif principal de cette rencontre est de débattre notamment du système de la sécurité sanitaire des aliments aux Etats-Unis et des exigences du marché américain imposées aux exportateurs de produits alimentaires.
Une équipe d¹experts américains fournira, à ce propos, des informations sur les techniques et les politiques en vigueur aux Etats-Unis dans plusieurs domaines notamment l¹analyse du risque, l¹étiquetage des produits alimentaires, les stratégies de normalisation et les mesures de contrôle et de surveillance des maladies d¹origine alimentaire. Les participants doivent exposer, à leur tour, les systèmes de sécurité sanitaire en vigueur dans leurs pays respectifs.
A l¹ouverture de ce forum, le ministre de la Santé, Mohamed Cheikh Biadillah, a indiqué, dans une allocution lue en son nom par Noureddine Chaouki, directeur de l¹Epidémiologie et de la Lutte contre les Maladies, que la garantie de la sécurité sanitaire des aliments est indispensable à la protection de la santé humaine et à l¹amélioration de la qualité de vie.
Les pays en voie de développement sont actuellement conscients de l¹importance de disposer d¹aliments sûrs, qu¹ils soient produits à l¹échelle nationale, importés ou exportés, a-t-il ajouté.
Bien que difficile à évaluer, la charge de morbidité et de mortalité imputable à toutes les maladies d¹origine alimentaire semble néanmoins très importante, a-t-il estimé, soulignant que l¹incidence des maladies diarrhéiques causées par la consommation d¹aliments et d¹eau contaminés, estimée entre 3,3 à 4,1 épisodes par enfant et par an, montre bien l¹ampleur du problème.
En Afrique, a-t-il rappelé, la mortalité totale due aux maladies diarrhéiques s¹élève à près de 700.000 personnes appartenant à toutes les tranches d¹âge et la diarrhée reste, en outre, une cause importante de malnutrition chez le nourrisson et le jeune enfant.
La confiance du consommateur est un acquis
M. Biadillah a souligné que la législation marocaine en matière de contrôle des produits agroalimentaires est constituée de textes d¹application générale relatifs à l¹inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou d¹origine animale, la répression des fraudes sur les marchandises, la production sanitaire des élevages avicoles, le contrôle de la production et la commercialisation des produits avicoles et aux mesures de polices sanitaires à l¹importation d¹animaux, de denrées animales, de produits d¹origine animale et de produits de la mer et d¹eau douce.
Intervenant à cette occasion, le secrétaire d¹Etat chargé du développement rural, Mohamed Mohattane, a mis en exergue l¹importance de cette rencontre qui intervient un an après l¹entrée en vigueur de l¹accord de libre échange entre le Maroc et les Etats-Unis.
Il a, par ailleurs, relevé, que la confiance du consommateur, est très souvent un acquis très fragile et une loyauté volatile, qu¹il est toujours nécessaire de gagner et de sauvegarder, en faisant preuve de vigilance et d¹attention particulière, une condition et un exercice qui requièrent beaucoup de patience et un souffle soutenu.
Le Maroc est pleinement engagé dans la voie d¹une réglementation à la hauteur des défis et exigences d¹une alimentation saine et de qualité, a-t-il précisé.
M. Mohattane a également rappelé l¹organisation, il y a quatre ans à Marrakech, du premier Forum Mondial de la Sécurité Sanitaire des Aliments et le rôle d¹avant-garde que le Maroc a joué, par devoir et solidarité avec les pays frères d¹Afrique, dans l¹élaboration des plans stratégiques de la sécurité sanitaire des aliments et du Codex.